четверг, 7 февраля 2013 г.

снять машину с учета в красногорск

Почему же не выполняется решение Верховного суда, по сути своей обязательное для всех и не зависящее ни от каких приказов? Ответ, как всегда, прост: наши правоохранительные органы живут и работают в прошлом. Сегодня, когда автопарк страны прирастает почти на миллион машин в год, ГАИ пытается действовать по старинке, контролировать все и вся. А сил на это, естественно, не хватает. Надо ведь вести учет автомототранспорта, искать угнанные автомобили, проводить техосмотры, принимать экзамены на

«Я ВЕДЬ ВАМ ПОМОЧЬ ХОТЕЛ, ГРАЖДАНЕ СУДЬИ!»

Минут через пять нас принял подполковник, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы Д. Мосин. Внимательно изучив наши документы, Дмитрий Федорович вежливо объяснил, что отказали в регистрации нам совершенно правильно. О решении суда он знает, но ведь приказа по этому поводу нет! Так что все претензии к Главному управлению автоинспекции и МВД. Стало понятно, что дальнейшее хождение по кабинетам бессмысленно. Поэтому, строго по закону, мы отправили две жалобы на невыполнение сотрудниками ГАИ обязательного для всех решения Верховного суда в ГУ ГИБДД МВД РФ и Прокуратуру РФ. Предупреждаем в наших действиях нет никаких личных обид ни на одного из подполковников, мы просто хотим, чтобы строго соблюдались конституционные нормы. Так что «девятку» с учета мы все-таки надеемся снять, только будет это, видимо, не просто и не завтра. Но о результатах обязательно расскажем.

Из Красногорска мы прямиком направились в областное Управление ГАИ. Все-таки там начальство повыше, может, разберутся с нашим вопросом. Обстановка на входе приятно удивляла. Идеальная чистота, на стене висит список внутренних телефонов должностных лиц, рядом стоит современный компьютер с сенсорным экраном (!) любой желающий может ознакомиться с нормативными актами, на основании которых действует автоинспекция. Правда, когда мы попытались это сделать, выяснилось, что акты устарели и отменены еще год назад. Как-то несолидно такое оборудование современное!.. Ладно, договорились не цепляться к мелочам. Вежливый часовой предложил позвонить по внутреннему телефону и договориться о приеме. После многочисленных попыток (минут на 30) наконец-то ответил женский голос: «Ждите!».

Однако на следующий день нас ждал сюрприз. Подполковник Реус лично дал нам письменный отказ, на основании пункта 3.1 приказа МВД 59 «О порядке регистрации транспортных средств» (хотя со 2.12.2003 г. этот пункт признан недействующим ред.). «А как же решение Верховного суда?» изумились мы. «А никак. Мы в своей работе руководствуемся приказами. Пока нам сверху не спустят указание на этот счет ничего с вашей регистрацией не выйдет».

Заместитель начальника по РЭР Красногорского ОГИБДД, подполковник милиции И. Реус тоже поинтересовался судьбой собственника автомобиля, а мы заученно сослались на решение Верховного суда. В ответ Иван Михайлович дал понять, что за шесть лет работы в этой должности он повидал всякого. И чего он только не вытерпел, вплоть до «обвинений в поджоге реки Москвы». Вместе мы посмеялись над шуткой и упрямо завели песнь о главенствующей роли решения Верховного суда в нашем деле. Иван Михайлович снова напомнил, сколько он повидал и что ежедневное нахождение между молотом и наковальней не способствует нормальной работе. Все-таки в конце концов он согласился снять с учета многострадальную «девятку». Ура, есть еще справедливые начальники на земле русской! И вдруг в справке-счете на двигатель Иван Михайлович обнаружил отсутствие подписи хозяина. «Вот что, мужики, найдите хозяина, пусть распишется, приезжайте завтра, и я сниму машину с учета», пообещал замначальника. Вот это да! Выходит, все-таки работает закон!

Как всегда, здесь толпился народ; лица граждан выражали сыновнюю любовь к органам ГАИ, а голоса были предельно корректны и вежливы. Как и следовало ожидать, капитан посмотрел на документы, на нас а собственника-то нет! Вердикт был коротким: «Снять машину с учета нельзя. Не согласны? Идите в восьмой кабинет!».

КАК ПОДПОЛКОВНИК РЕУС МОСКВУ-РЕКУ ПОДЖИГАЛ

Для чистоты эксперимента выбрали самый народный российский автомобиль: цвета «гнилая вишня» 1992 года выпуска. Надо сказать, машина для своих лет выглядела вполне прилично. Аппарат зарегистрирован в области, ставить его на учет надо было в Москве, что тоже играло нам на руку. Попутно намеревались зарегистрировать и новый двигатель. Итак, ударив с продавцом машины по рукам («Ну, мужики, удачи вам») и подписав для формы простой письменный договор купли-продажи, поехали снимать «девятку» с учета. Заполнив необходимые документы и заплатив все, что причитается при подобных операциях, подаем бумаги в окошко регистрации Красногорской ГИБДД (или ГАИ, что одно и то же). Капитан, бегло посмотрев на поданные нами бумаги, вежливо, но с душевным надрывом советует: «Ребята, читайте все!». А-а-а, оказывается, надо еще снять копии с ПТС, справки-счета на двигатель и договора купли-продажи транспортного средства. Строго говоря, эти заботы не граждан, ведь копии нужны только ГАИ, но кто об этом помнит! Тут же, в небольшом вагончике снимаем копии. За четыре листа 50 (!) рублей. Хороший заработок! Ладно, договорились ведь по пустякам не «вязаться», поэтому снова к окошку. Но тот же капитан опять вежливо отсылает нас к плакату. Оказывается, надо сначала проехать на площадку для сверки номеров, которая происходит ежедневно с 16.00 до 17.00. Ждать пришлось не очень долго сотрудник ГИБДД появился в 16.40. Его помощник объяснил опоздание так: «Ребята, инспектор не резиновый, а обязанностей много; но не волнуйтесь, он успеет сделать все». И правда, успел, но рабочий день почти закончен, и в очередной раз отправиться к окошку мы решили уже завтра.

Собственно, так во всех цивилизованных странах. Теперь, чтобы продать автомобиль, достаточно ударить с покупателем по рукам. Продавцу деньги, покупателю документы на машину и ключи, затем последний в пятидневный срок обязан снять автомобиль с учета и зарегистрировать его на свое имя по месту жительства. Как и обещали в прошлом номере, следуя букве этого документа, мы решили попробовать снять автомобиль с учета по-новому.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: СНИМАЕМ С УЧЕТА

Максим Приходько

01 апреля, 2004 в 00:00

ЗАКОН И ДЫШЛО - закон, Aвторынок, законодательство, За рулем, За рулем 2004/4 - Сайт За рулем www.zr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий